Услуги определения эффективного тарифа
оплаты за электроэнергию
Актуальность исследования
Суточный график активной мощности формируется множеством факторов, например, таких как: режимы работы отдельных цехов и предприятия в целом; характер и номенклатура электроприемников; вид и объем выпускаемой продукции и др. При этом стоимость электрической энергии для ряда промышленных потребителей Республики Беларусь зависит не только от объема израсходованной энергии, но и от распределения пиков активной мощности и энергии в течение суток. В результате многочисленного анализа профилей мощности специалисты нашей компании пришли к выводу, что для промышленных предприятий актуальным является вопрос снижения стоимости электроэнергии за счет проведения организационных и технических мероприятий, способствующих регулированию электропотребления.
Цели исследования
Исследования энергоэкономических показателей позволили нам сделать вывод о значительном влиянии отрасли промышленности на долю электроэнергетических затрат в структуре себестоимости. Набольшее значение наблюдалось в системе водоснабжения и канализации, где затраты на оплату электроэнергии достигали 25 %.
В таких случаях действенными оказываются любые эффективные методы снижение рассмотренной статьи затрат. Конечная цель исследований эффективности системы энергоуправления — уменьшить стоимость оплаты за электроэнергию и разработать алгоритм принятия решения, который позволит выбирать оптимальный тариф при известных влияющих факторах.
Структура затрат одного из водоканалов Беларуси
Критерии эффективности системы управления электропотреблением
Энергосистема стремится получить равномерный график электрических нагрузок, так как это позволяет сократить потери электроэнергии и снизить резервные мощности электростанций. Для потребителей электроэнергии эффективность управления электропотреблением определяется технико-экономическими факторами, направленными на снижение итоговой стоимости электроэнергии и минимизацию удельных расходов ТЭР на выпуск продукции.
Механизм стимулирования управления электропотреблением
Экономическим рычагом, который стимулирует промышленных потребителей к регулированию электропотребления для выравнивания совмещенного графика электрической нагрузки, является тарифная система. Существующий механизм стимулирования управления электропотреблением позволяет выбирать возможные сценарии режимов работы предприятия, которые будут выгодны как поставщику, так и потребителю электроэнергии.
Как показал опыт работы с предприятиями на протяжении последних лет вопросу управления энергопотреблением не уделялось должного внимания. В ряде случаев это связано с отсутствием комплексного понимания целесообразности проведения такого рода работ, современных инструментариев аналитики, статистики электропотребления и специализированных инженеров со всесторонним пониманием способов обработки данных, методов управления и оптимизации режим работы предприятия.
ТАРИФНАЯ КАТЕГОРИЯ "ПРОМЫШЛЕННЫЕ И ПРИРАВНЕННЫЕ К НИМ ПОТРЕБИТЕЛИ С ПРИСОЕДИНЕННОЙ МОЩНОСТЬЮ 750 кВА И ВЫШЕ"
С 1 января 2003 года в Белоруссии действует система тарифов, состоящая из трех независимых подсистем, которые могут использоваться промышленными потребителями на альтернативной основе
Двухставочный тариф с основной ставкой за 1 кВт заявленной договорной величины наибольшей потребляемой активной мощности в часы утреннего и вечернего пиков энергосистемы и дополнительной ставкой за 1 кВт∙ч потребляемой активной энергии за расчетный месяц.
Двухставочный тариф с основной ставкой за 1 кВт фактической величины наибольшей потребляемой активной мощности в часы утреннего и вечернего пиков энергосистемы и дополнительной ставкой за 1 кВт∙ч потребляемой активной энергии за расчетный месяц.
Двухставочно-дифференцированный тариф с основной ставкой за 1 кВт фактической величины наибольшей потребляемой активной мощности в часы утреннего и вечернего пиков энергосистемы, дополнительной ставкой за 1 кВт∙ч потребляемой активной энергии и тремя тарифными коэффициентами к этой дополнительной ставке для ночной, полупиковой и пиковой зоны суток
ВАРИАНТЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ
В соответствии с условиями дифференцированной оплаты вечерний максимум нагрузок не должен превышать утренний. В противном случае оплата предприятия будет производиться по двухставочному тарифу. В связи с чем, в зависимости от особенностей работы производственного цикла могут быть получены различные варианты принятия решения.
Двухставочный тариф эффективен
Переход к дифференцированному тарифу приведен к необоснованным затратам
Духставочно-дифференцированный тариф эффективен, только в случая контроля не превышения вечернего максимума нагрузок над утренним
Экономия по сравнению с двухставочным тарифом достигается даже без регулирования нагрузкой
Двухставочный или двухставочно-дифференцированный тариф наиболее эффективен при смещении производственного цикла
Целесообразно оценить возможность смещения рабочего времени отдельных цехов или предприятия в целом
Духставочно-дифференцированный тариф эффективен
Переход к дифференцированному тарифу не приведет к убыткам предприятия, однако без планирования нагрузок максимальный эффект не будет достигнут
Духставочно-дифференцированный тариф не эффективен даже при регулировании не превышения вечернего максимума нагрузок над утренним
Целесообразна работа на двухставочном тарифе
Эффективно изменить тарифную группу
Целесообразен переход на другую тарифную группу, к примеру, «Энергоемкие потребители»
Это нужно знать!
Зачастую является важным понимание какой эффект принесет то или иное управленческое решение. Какой экономический эффект окажет смещение рабочего графика отдельного цеха или предприятия в целом? Насколько нужно снизить мощность потребления в пиковой зоне в среднем и имеет ли это смысл вообще? Для качественного регулирования мощности на предприятии необходимо знать условия формирования графика нагрузок и возможные способы его выравнивания. Здесь речь идет не о разовом анализе суточного графика активной мощности, а о системных наблюдениях в течение длительного расчетного периода.
Исследования являются актуальными для предприятий, которые отнесены к тарифной категории «Промышленные и приравненные к ним потребители с присоединенной мощностью 750 кВА и выше» и оплачивают за электрическую энергию по двухставочному тарифу в соответствии с Постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 16 октября 2002 г. №17 «Об утверждении инструкции по применению двухставочного и двухставочно-дифференцированного по зонам суток тарифов на активную электрическую мощность и энергию с основной платой за фактическую величину наибольшей потребляемой активной мощности в часы максимальных нагрузок энергосистемы».
Разница между тарифами может достигать 10 % даже без регулирования нагрузкой. Это разницу можно использовать в виде стимулирования персонала принимать меры для управления электропотреблением.
Двухставочный и двухставочно-дифференцированный тарифы с основной платой за фактическую величину наибольшей потребляемой активной мощности в часы максимальных нагрузок энергосистемы предназначены для усиления экономической заинтересованности промышленных и приравненных к ним потребителей в выравнивании и уплотнении суточных графиков нагрузок путем снижения потребляемой мощности и уменьшения потребления энергии в часы максимальных нагрузок энергосистемы и увеличения электропотребления в часы минимальных нагрузок (ночного провала нагрузок) энергосистемы.
Ошибочно считать, что при внедрении АСКУЭ выбор тарифов с дифференцированием по зонам суток является оптимальным. Исследования, которые мы провели за последние годы позволяют утверждать, что даже при многосменном производстве дифференциация оплаты может приводить к значительным убыткам.
Да! Используемые нами технологии позволяют агрегировать сложные структуры данных для выделения существующих максимумов нагрузок по расчетным периодам и, использую статистические гипотезы, определять наиболее вероятностные режимы электропотребления. Такой подход позволяет планировать часовые максимумы эффективно.
Справочно: Энергоснабжающая организация вправе устанавливать на своих объектах технические средства для принудительного отключения электроустановок абонента в случае превышения им заявленной к использованию мощности либо невыполнения договорных обязательств по оплате потребленной электрической энергии (мощности)
Наша работа состоит из следующих этапов
Этап 1 - Анализ системы электроснабжения
На данном этапе мы осуществляем обследование системы внешнего и внутризаводского электроснабжения. Проводим анализ основных режимов работы структурных подразделений предприятия и манёвренности регулирования их режима работы в общей схеме технологического процесса. Выделяем наиболее энергоемких потребителей, участвующих в формировании профиля электрической нагрузки за который осуществляется оплата электроэнергии.
Этап 2 - Сбор и обработка первичной информации
Наша задача заключается в добыче 30-и минутных срезов электропотребления. При наличие системы АСКУЭ мы выгружаем информацию из базы данных за последний календарный год и делаем первичную обработку, приводя данные к виду необходимому для дальнейшего анализа.
В случае, когда АСКУЭ отсутствует мы выгружаем первичную информацию со счетчиков в местах коммерческого учета по средством оптического порта или других интерфейсов связи.
Мы также предлагаем подключение переносных регистраторов учета электрической энергии в местах расчетного учета и узлах схемы внутризаводского электроснабжения с наиболее энергоемкими потребителями, формирующими профиль электрической нагрузки.
Этап 3 -Статистический анализ первичной информации
Здесь мы определяем основные физические величины графиков нагрузки: максимальную, среднюю и среднеквадратичную электрическую нагрузку. Определяем безразмерные показатели: коэффициент максимума, заполнения, формы графика нагрузки, коэффициент активной мощности.
Выделяем основные режимы электропотребление и даем оценку доли участия наиболее энергоемких потребителей в общем суточном и месячном графике нагрузок, определяющим оплату электроэнергии. Выделяем характерные месяцы, формирующие профиль электрических нагрузки.
Этап 4 - Сравнение существующего тарифа оплаты за электроэнергию с альтернативными
На данном этапе выполняем расчет ежесуточных денежных затрат оплаты за электроэнергию в пределах расчетного периода проведенных измерений и накопленных данных системы АСКУЭ с глубиной анализа не менее одного календарного года при работе на двухставочном тарифе без изменения режима работы производства.
Определяем денежные затраты на оплату за электроэнергию при переходе на двухставочно-дифференцированную форму оплаты без изменения режима работы и при контроле выполнения условия регулировании не превышения вечернего максимума над утренним в расчётном периоде.
Анализируем среднюю мощность превышения вечернего максимума над утренним в расчётном периоде (при наличии) и осуществляем поиск потребителей регуляторов для компенсации этого превышения.
Этап 5 - Оценка экономической эффективности регулирования электрической нагрузкой
Данный этап работы включает в себя:
- определение эффективности смещения времени работы цехов с регулируемой сменностью с учетом перехода на дифференцированную форму оплаты;
- оценку эффективности регулирования электрической нагрузкой за счет смещения энергоёмких потребителей в часы действия минимальной оплаты за электроэнергию.
Этап 6 - Мероприятия по организации, планированию и регулированию электропотребления
В рамках данного этапа мы выполним:
- определение необходимого резерва снижения электрической мощности для обеспечения эффективности использования дифференцированной формы оплаты за электроэнергию.
- выявление потребителей-регуляторов электрической нагрузкой для снижения мощности в часы максимальных нагрузок энергосистемы.